Aktuelles und Infos und Termine

Aktualisierung zur Maskenpflicht (Stand: 1.10.2021)

Liebe Eltern,

um nach den Sommerferien den Eintrag von Infektionen in die Schulen so weit wie möglich zu verhindern, galt an den Schulen in Bayern für die ersten drei Unterrichtswochen eine allgemeine Maskenpflicht.

Mit Blick auf das derzeit stabile Infektionsgeschehen in Bayern und die umfangreichen sonstigen Hygienemaßnahmen an den Schulen hat der Ministerrat am 30. September 2021 beschlossen, die Maskenpflicht im Unterricht nicht über den 1. Oktober 2021 hinaus zu verlängern.

Ab Montag, den 4. Oktober 2021, gilt daher:

1. Maskenpflicht im Schulgebäude

Die Maskenpflicht entfällt im Unterricht, auch wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht gewahrt werden kann.

Ansonsten besteht – wie bisher – im Inneren des Schulgebäudes außerhalb des Unterrichts (z. B. auf den Gängen und im Treppenhaus) Maskenpflicht. Im Außenbereich der Schule (z. B. auf dem Pausenhof) muss keine Maske getragen werden.

Wenn jemand trotzdem freiwillig eine Maske tragen möchte, ist dies selbstverständlich möglich.

2. Sportunterricht (einschließlich Schwimmunterricht)

Der Sportunterricht kann ohne Maske durchgeführt werden; die bisherige Empfehlung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) bzw. eines Mund-Nasen-Schutzes (MNS) im Innenbereich entfällt jetzt. Sofern es die Witterungsbedingungen erlauben, ist eine sportliche Betätigung im Freien weiterhin zu bevorzugen.

3. Unterricht im Gesang

Beim Unterricht im Gesang besteht keine Maskenpflicht mehr; grundsätzlich ist bei entsprechender Witterung der Unterricht im Freien zu bevorzugen. Die bisherigen erweiterten Mindestabstände von zwei bzw. drei Metern entfallen jetzt.

Wo möglich, sollten große Räumlichkeiten genutzt werden.

4. Erziehungsberechtigte oder sonstige schulfremde Personen auf dem Schulgelände

Die sog. „3G-Regel“, wonach der Zugang zu bestimmten Bereichen wie etwa der Innengastronomie nur Geimpften, Getes- teten oder Genesenen möglich ist, findet im Schulbereich keine Anwendung

Es gelten die allgemeinen Vorgaben der 14. BayIfSMV und des jeweils gültigen Rahmenhygieneplans Schu- len, insbesondere die Regelungen zum Tragen einer Maske im Schulgebäude und die Beachtung des Mindestabstands.

Für Veranstaltungen, die eher einen Kultur- oder Freizeitcharakter haben (z. B. Weihnachtsbasar, Schulkonzerte) gilt:

Hier gelten die Vorgaben der BayIfSMV, derzeit § 3 der 14. BayIfSMV und somit auch die sog. 3G-Regel. Dies bedeutet insbesondere, dass auch sog. schulfremde Personen geimpft, genesen oder getestet sein müssen, wenn sie an diesen Veranstaltungen teilnehmen möchten.

Mit freundlichen Grüßen

Katja Färber, Schulleiterin                    Helga Szymanski-Geier, stellv. Schulleiterin

Aktuelle Information zu den PCR-Pooltestungen

(Stand: 19.09.2021)

Liebe Eltern,

alle Vorbereitungen für die PCR-Pooltestungen sind von schulischer Seite erfolgt - wir können daher am Montag, 20.09.2021 mit den PCR-Pool-Tests ("Lollitests") beginnen.

Jeweils am Montag und Mittwoch führen die Klassen 1 und 2 die PCR-Tests durch, am Dienstag und Donnerstag testen die Klassen 3 und 4.

Sollten Sie keine Zustimmung für die Pooltests erteilt haben, dann benötigt Ihr Kind unbedingt am jeweiligen Testtag ein entsprechendes externes Testzertifikat!

Aktuell wurden noch keine Elternmails aus der Pooltest-Datenbank versandt, deshalb erfolgt eventuell in dieser Woche noch keine Elternbenachrichtigung (Befundübermittlung) per E-Mail oder SMS.

Bei einem positiven Testergebnis würden Sie aber natürlich dennoch umgehend von der Schule entsprechend informiert werden.

Bitte kontrollieren Sie deshalb in den nächsten Tag immer wieder auch Ihren Spamordner, ob ein entsprechender Bestätigungslink in Ihrem Postfach einging.

Viele Infos zu den Pooltests finden Sie unter

Mit freundlichen Grüßen

Katja Färber, Rin

Wir starten ins neue Schuljahr!

DIENSTAG, 14.09.2021:

08:00 Uhr:  Schulbeginn für die 2. - 4. Klassen, die Kinder werden in den beiden Pausenhöfen von ihren Lehrkräften abgeholt

(Bitte jeweils an dem markierten Wartebereich im Pausenhof warten, der der Klasse bereits vom vergangenen Jahr von den Testtagen bekannt ist!)

Gottesdienst nur für diese Klassen in der Kirche St. Johannis ab 10:30 Uhr

11:20 Uhr: Schulschluss  (Busse fahren ab Schule)

08:45 Uhr:  Schulbeginn für die 1. Klassen (bitte max. 2 Erwachsene und Geschwisterkinder!)

Bitte nehmen Sie nur an der Schuleingangsfeier teil, wenn Sie vollständig geimpft, genesen oder getestet sind!

Für die Einschlungskinder ist die Teilnahme nur mit Nachweis eines negativen Testergebnisses möglich! Bitte möglichst am Vortag ein Testzentrum aufsuchen!

Klasse 1a: vorderer Pausenhof

Klasse 1b: hinterer Pausenhof

13 - 16 Uhr: Aktion Blühwiese (Sportplatz):

nochmals fräsen, rechen, säen und anwalzen von 13 bis 16 Uhr, Elternhelfer sind sehr erwünscht; bitte Arbeitshandschuhe und Getränk mitbringen!

MITTWOCH, 14.09.2021:

08.00 Uhr: Schulbeginn für alle Klassen

19:30 Uhr: Elternabend der 1. Klassen in der Turnhalle (1a) und in der Pausenhalle (1b) mit Klassenelternsprecherwahl

Donnerstag, 15.09.2021:

08.00 Uhr: Klassenfoto der Klassen 1a und 1b (keine Einzelfotos!)

Freitag, 16.09.2021:

Unterricht nach Stundenplan

Testtage:

in der 1. Schulwoche am Di, Mi, Fr (aktuell noch Test mittels Nasenabstrich in den Klassenzimmern, die Schüler warten vor dem Test im Pausenhof auf den vereinbarten Plätzen)

■ die Testtage bei Einführung der PCR-Pooltest "Lollitest" stehen inzwischen fest: Die Klassen 1 und 2 testen jeweils montags und mittwochs, die Klassen 3 und 4 testen jeweils dienstags und donnerstags.